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    Vous êtes ici Accueil - Vaisselle en bois : nid à bactéries ? 6 astuces pour l’entretenir

    Vaisselle en bois : nid à bactéries ? 6 astuces pour l’entretenir

    EmiliePar Emilie09/07/20233 Mins de lectureMis à jour :07/09/2023
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    La vaisselle en bois est un choix écologique et esthétique pour votre cuisine. Mais, ces ustensiles sont aussi souvent accusés d’être des nids à bactéries, car ils sont poreux et difficiles à nettoyer. Alors, comment faire pour les préserver et les nettoyer efficacement ? Voici quelques conseils pour prendre soin de vos ustensiles, planches et bols en bois.

    Sommaire

    Toggle
    • 1. Lavez-les à la main
    • 2. Séchez-les bien
    • 3. Huilez-les régulièrement
    • 4. Désodorisez-les occasionnellement
    • 5. Nettoyez-les efficacement
    • 6. Remplacez-les si nécessaire

    1. Lavez-les à la main

    La première règle pour entretenir vos ustensiles en bois est de les laver à la main, et non au lave-vaisselle. En effet, le lave-vaisselle peut abîmer le bois, le rendre plus sec et plus fragile, et favoriser l’apparition de fissures ou de moisissures. Il vaut donc mieux laver votre vaisselle de bois à la main avec de l’eau chaude et du savon, en les frottant doucement avec une éponge.

    2. Séchez-les bien

    Par ailleurs, pour bien entretenir vos ustensiles en bois, il faut les sécher correctement après chaque lavage. Ne les laissez pas humides ou mouillés, car cela peut favoriser le développement de bactéries ou de champignons. Il faut donc les essuyer soigneusement avec un torchon propre, puis les laisser sécher à l’air libre sur un support ou un plan de travail.

    3. Huilez-les régulièrement

    Vous devez huiler de temps en temps votre vaisselle en bois pour la nourrir et la protéger. Il suffit de choisir une huile alimentaire (olive, colza, noix…) ou une cire végétale (coco, jojoba…) et d’en appliquer une fine couche sur le bois avec un chiffon ou un pinceau. Laissez ensuite l’huile ou la cire pénétrer pendant quelques heures, puis essuyez l’excédent avec un chiffon sec.

    4. Désodorisez-les occasionnellement

    Ici, il s’agit de désodoriser votre vaisselle en bois de temps en temps pour éliminer les mauvaises odeurs qui peuvent s’imprégner dans le bois. Il suffit de frotter le bois avec un demi-citron ou un chiffon imbibé de vinaigre blanc, puis de rincer et de sécher comme d’habitude. Le citron et le vinaigre ont des propriétés désinfectantes et désodorisantes qui vont neutraliser les odeurs.

    📌 À lire aussi :   Nettoyez naturellement sans vinaigre blanc : découvrez ces alternatives

    5. Nettoyez-les efficacement

    Par ailleurs, vous devez nettoyer correctement votre vaisselle si vous remarquez des taches rebelles sur le bois. Il suffit de saupoudrer du bicarbonate de soude ou du gros sel sur le bois, puis de frotter avec une éponge humide ou une brosse à dents. Le bicarbonate et le sel ont des propriétés abrasives et blanchissantes qui vont éliminer les taches.

    6. Remplacez-les si nécessaire

    En fin, il est important de savoir quand il faut les remplacer votre vaisselle en bois. Si vous constatez que vos ustensiles sont trop abîmés, trop fendus, trop noircis ou trop moisis, il vaut mieux les jeter et en acheter de nouveaux. En effet, ces signes indiquent que le bois est trop usé et qu’il peut être dangereux pour votre santé.

    Les ustensiles en bois sont des alliés précieux en cuisine, mais ils demandent un entretien particulier pour rester propres et sains. En suivant ces six astuces, vous pourrez profiter longtemps de vos ustensiles en bois sans risquer d’y trouver des bactéries.

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    Emilie
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    Je m’appelle Emilie et j’écris sur le blog de Nini depuis 2022. Je suis une rédactrice passionnée naviguant entre les mots et le web. Voyage, technologie et dernières tendances sont mes terrains de jeu préférés.

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